배울학 대 메뉴

위험물기능장

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물기능장 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [베스트 합격수기] 제65회 위험물기능장 합격 후기입니다.
작성자 한*만 작성일자 2019.05.29

안녕하세요 저는 올해 34살 직장을 다니는 직장인 입니다

자격증 취득은 어렸을때 취득했던 기능사 자격증 이후로 처음이고 공부하는 방법을 잘몰라서 인강을 찾아보

다가 유튜브 샘플강의 중 가장 이해가 잘되는 강의를 선택하였는대 그 강의가 배울학의 여승훈 강사님 강의 였네요

공부기간은 필기(40일)+실기(40일) 합쳐서 대략 80일정도 되는 것 같습니다

제 후기를 참조하시고 공부하시는 분들에게 제 나름대로 자격증을 취득하면서 느낀부분들을 적어보자면~
1. 필기시험
이전 기출문제와 이번에 치뤄진 필기 시험을 비교해 보면 CBT 시험으로 변경되고 나서부터는 난이도가 많이 내려간 것 같고
CBT 시험이다보니 기출문제 중심으로 출제가 되는 것 같네요
이글을 참조하시고 공부 하시는 분들은 기출중심 공부를 하시기를 추천합니다
여유가 있으신 분들은 필기와 실기를 병행하여 준비 하시면 실기 시험치실때 여유가 있을 것으로 보이네요

※ 필기시험 시 저의 공부방법으로는 (약85점)
1)동영상 강의 2회 시청 (위험물 시험에 대한 전체적인 이해)
2)공업경영은 2차에 출제가 안되므로 기출문제만 학습 , 유체역학은 자주출제되는 공식 위주로 학습 하였고 위험물의 성질 및 취급,시설기준은 상세히 학습 (대부분 강사님이 하신 말씀입니다)
3)기출문제 학습
4)실기에 나올만한 이론은 암기카드를 작성하여 암기 (실기가 어렵기 때문에 실기를 암기하시면 필기는 더욱 쉽게 느껴짐)

2. 실기시험 (약72점)
필기에서 추가되는 이론이 많지는 않아서 화학식과 암기사항들을 보충 하였습니다
위험물 관련 카페에서 신출유형으로 출제되어서 난이도가 어려웠다고 말들이 많았고 실기 합격률도 10.5% 수준으로 낮은 회차 였으나 저는 실기 시험이후 시험장을 나오면서 합격을 확신할 정도로 저에게는 난이도가 크게 높지 않았습니다
(몇가지 실수만 하지않았다면 80점 이상 나왔을 것 같네요 ㅠㅠ)

※ 실기시험 시 저의 공부방법 (약72점)
1)실기 동영상 강의 1회 시청
2)배울학 책 앞쪽에 있는 출제빈도를 참조하여 출제비중이 높은 것 위주로 정리
3)과년도 기출문제 모르는 부분 학습
4)과년도 기출문제 + 중요한 사항 (암기노트) 반복학습

좋은강의도 많은 도움이 되지만 본인이 암기와 이해해야 하는부분은 지속 반복해야 합격할 수 있는 시험인
것 같네요 한번에 합격할 수 있게 좋은강의 만들어주신 배울학에 감사 드리며 제후기를 마치겠습니다 ^^