배울학 대 메뉴

위험물기능장

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물기능장 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 67회 위험물기능장 최종합격
작성자 이*수 작성일자 2020.07.17

67회 필기 및 실기 합격수기입니다

1.일반화학 유체역학

저는 원소기호도 재대로 외우지 못하고 시작할정도로 지식이 아예 없는 상태에서 시작하였습니다. 유체역학은 솔직히 아직도 잘모릅니다. 그래서 동영상 강의중에 기초화학을 정독으로 2번이상 보고나서 시작을 하였습니다. 진짜 동영상 강의만 집중해서 들어도 이부분은 무난하게 넘어갈수 있을거라 생각합니다. 그리고 유체역학 저는 과감히 포기하고 시작했습니다. 공부시간이 많이 부족하여서 몇문제 안나오는거에 시간을 투자할시간이 없었거든요. 제가 생각하기로는 그냥 일반화학은 이해 위주로 공부하는 것이 가장 오래남고 시험칠때 실수를 줄이지 방법 같습니다.

2. 위험물의 성질 및 취급

여기서부터 진짜 저는 머리가 아프더군요. 이름은 다 비슷한거 같고 류별도 헷갈리고 그래서 저는 외울려는 생각보다는 각인시킬려고 부담없이 동영상 강의를 틀고 듣고 쓰고 계속 반복만 했습니다. 저같은 경우에는 이론수업 강의는 한번 보고 문제풀이 동영상을 계속보면서 눈에 익혔습니다. 어차피 시험에 나오는 것들은 거의 비슷하니깐 시간도 없고해서 문제도 익숙해질겸 계속 문제풀이와 혼자 문제답을 적는 식으로 하다보니깐 어느정도 머리에 남더라구요.

다른 사람들처럼 노래 외우듯이 달달 외우고 이렇게는 안했습니다.

시간이 넉넉한 분은 저처럼 안하시는게 좋을듯 하네요 ㅎ

3. 위험물의 시설기준

여기서부터는 그냥 답이 없습니다. 외우기 싫어도 외워야 하고 자기만의 싸움인거 같습니다.

근대 문제 답을 외우다 보니깐 자꾸 머리속에 이렇게 외웠는대 안나오면 다 헛수고인대 이런생각도 나고 조금 답답하고 공부 진도가 안나가더군요. 그래서 저는 또 아무 생각안하고 동영상 강의만 틀고 적고 쓰고 반복하면서 그냥 마음편하게 안외워지면 어쩔수 없지하면서 그냥 계속 강의속도를 1.4배로 듣고 쓰고 했습니다.

근대 진짜 웃긴게 외울려고 신경쓰고 할때보다 그냥 포기하고 맘편히 하니깐 저절로 외워지더군요. 진짜 반복 밖에 없는거 같습니다.

암기과목이 약하신분은 그냥 아무생각하지말고 반복으로 질릴때까지만 그냥 들으세요 어느순간 손이 알아서 답을 적고 있으실테니깐요 ㅎ

4. 법령과 연소 및 소화설비

여기도 위에 과목과 마찬가지로 그냥 보고, 듣고, 쓰고 하면 저절로 되더군요.  

근대 여기는 조금 더 쉬운게 거의 연결되어 있어서 하나만 재대로 외우고 넘어가면 응용해서 비슷한 법령이 

조금더 쉽게 암기가 될거에요

그대신 암기카드가 이과목은 꼭 필요하다고 생각해요. 비슷한 말이 많아서 어설프게 외우면 엉뚱한 답을 적을 소지가 많더군요.

5. 공업경영

실기에 나오지도 않고 비중도 별로 없어서 그냥 동영상 강의도 다 안봤을정도로 공부안한 과목이 되겠네요.  문제 자체도 그렇게 어렵지 않고 그냥 2 ~ 3번 훝어보는 식으로 넘어가고 그시간에 다른과목에 치중하는게 더 좋을거라 생각합니다.

저는 회사 생활에 집안일에 너무 바뻐서 시험공부에 많이 투자하지를 못했습니다. 그대신 틈틈히 출퇴근길에 점심시간에 자투리 시간을 활용해서 공부를 하였지만 남들에 비해 공부를 거의 못했다고 생각합니다.

필기 합격하고 실기 공부중 한달간은 집에 우한이 있어서 공부도 못했구요. 근대 제가 합격할수 있었던이유는 여승훈 교수님 동영상 강의를 보면서 어려워 하던부분을 잘가르쳐주셔서 시간 단축을 많이했던거 같습니다. 진심으로 교수님께 감사드리고 기능장 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉬운시험이지만 하고자 하는 마음과 무조건 합격이다는 생각으로 하시면 못할게 없다고 생각합니다.

기능장 시험을 준비하시는 수험자 여러분 노력한 이상으로 점수를 받으시길 기원하겠습니다.