배울학 대 메뉴

위험물기능장

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물기능장 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 69회 위험물 기능장 합격 수기
작성자 조*현 작성일자 2021.05.08

먼저 위험물 기능장 합격을 위하여 도움을 주신 여승훈 교수님께 감사드립니다.

저는 작년 6월부터 위험물 산업기사를 준비하였습니다.

동 시험 준비는 다양한 너튜브를 보면서 시험공부를 하여 합격하였는데,

여러 유튜브 중 여승훈 교수님의 열정적인 강의가 마음에 들어 위험물 기능장 준비는 "배울학"의

동영상 강의를 등록하였습니다. (동기부여 차원에서 환급.장학금 과정을 신청하였음)

<필기시험>

1. 일반화확 및 유체역학

* 제가 화학 전공이라서 일반화학은 쉽게 접근했으며, 유체역학은 어려운 내용이 없어 강의를 듣고

준비하는데 무리가 없었습니다.

** 일반화학의 기초는 매우 중요하다고 봅니다. 안전관리 분야의 여러 자격증에 기본이 되는 내용이고요.

기초를 튼튼히 다져야 두렵지 않습니다. 수험생 여러분들도 일반화학을 잘 공부하시어 실기 및 다른

자격증 취득에 도움이 되기 바랍니다.

2. 위험물의 성질 및 취급

* 외워야죠..왕도가 없습니다. 자기 만의 암기법으로 외우세요.

** 동영상 강의는 공통적 성질이나 소화방법 등 외우는데 도움이 많이 됩니다. (강의를 듣고 외우는 방법을

선택해서 외우세요. 저는 이면지에 쓰면서 외웠습니다.)

3. 위험물의 시설기준, 4. 법령과 연소 및 소화설비

* 저는 위험물 구조 및 설비가 생소해서 그림을 보고 이해를 하였습니다.

** 수험 준비를 하실 때 다른 책 1개를 더 구비해서(그림, 정리가 잘 되어있는 것) 이해하시면서 공부하시면

도움이 됩니다.(저도 책을 1개 더 구비해서 참고 자료로 활용했습니다.)

5. 공업경영

* 대체적으로 기출이나 동영상 강의 들으면 충분하다고 봅니다.

필기시험은 문제은행식 CBT 시험이라서 기출문제 10년분 반복해서 보시면 합격선이라고 봅니다.

(** 그러나 1차 준비하실 때 2차 실기도 같이 준비하셔야 합니다. 일반화학 기초 잘 공부하시고,

중요사항 잘 외우세요. 저도 외우기는 했는데 완벽하지가 않아서 2차 실기 때 생각이 잘 나지 않아서

애먹었습니다.) 1차 시험은 88점으로 합격했습니다.

<실기시험>

* 실기시험도 다른 책 1권 더 구매해서 같이 봤습니다.

* 기출문제는 최소 10년분을 보실 것을 권해드립니다.(그러나 최근에는 문제 형태가 약간 변형되어 나오

더군요. 이때 기초가 중요합니다. 기초가 없으면 손도 못 대는 경우가 있습니다.)

* 실기시험 점수가 커트라인에 들어서 제가 코멘트 할 부분이 없는 것 같네요

** 공부는 왕도가 없다고 봅니다. 무조건 끈기를 가지시고 열공하는 수밖에....

저도 직장 생활하면서 짬짬이 공부했습니다.

끝으로 여승훈 교수님께 다시 한번 감사드리오며, 수험생 여러분들도 다른 합격수기를 참고하셔서

단시간 내에 좋은 결과가 있기를 바랍니다.

이제는 저도 소방시설관리사에 도전하고자 합니다. 다 같이 파이팅 합시다.^~^