배울학 대 메뉴

위험물기능장

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물기능장 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 70회 위험물기능장 합격에 감사드립니다.
작성자 김*석 작성일자 2021.10.04

먼저 열강해주신 교수님께 감사드립니다.

저는 67회차 부터 시험쳐서 70회차에 합격하게되었습니다.

학습능력에 따라 느끼는 바는 다르겠지만 지극히 개인적인 생각을 적어보겠습니다.

필기는 기출 문제만 달달 외우시면 무난히 합격하십니다

실기도 기출 문제만 달달 외우면 될 것 같았습니다.

왜냐면 67회 충분히 합격 할 수 있음에도 귀신에 홀렸는지 이상한 답을 적어서 떨어졌습니다.

그래서 68회도 기출문제만 달달 외우며 준비 했지만 개인사정으로 7일 전에 시험접수를 취소하고

동강에 기출 복귀 문제를 풀어본 결과 합격점수를 받았기에 기출문제만 외워서 69회차 시험을 봤습니다.

69회차 시험을 보면서 살짝 맨붕이 오더군요.67회 68회까지만 해도 이렇지 않았었는데 기출이 나오기는 나왔는데 여기저기 변형이 많이 되서 나왔습니다. 예를 들면 2개 적으세요가 3개 적으세요, 방유제 문제가 나오기는 했는데 매설 깊이를 물어본다든지, (괄호)문제 2개는 기출인데 추가로 다른 곳에 (괄호)해서 물어보는 식으로요 사실 매설 깊이는 이론 설명에는 있지만 기출 풀이에는 없었거든요^^ 그래서 나름 분석해본 결과 기출문제를 공부할때 앞쪽 이론으로 가서 통으로 외우는 방법으로 바꿨습니다. 해보니까 양이 많더라고요^^ 그래도 그덕분에 70회차 시험에서 70점이 넘는 점수로 합격할 수 있었던 것 같습니다. 아니나 다를까 70회차에서도 나왔던 문제가 나오기는 하는데 기출에서 묻지 않은 부분을 묻거나 합쳐서 묻거나(제조소 위험물 주의사항, 운반용기 주의사항)하는 문제가 나왔습니다. 공부 방법을 바꾸지 않았다면 또 떨어졌을수도 있을 것 같습니다. 70회차는 계산 문제가 2문제 나왔는데 계산기도 필요없는 문제였고 특이하게 반응식 문제가 많이 나왔습니다. 여기서 점수를 많이 벌었습니다. 반응식은 교수님이 엄청 쉽게 잘 설명해주셔서 동강 한번만 보시면 딱히 안외워도 거의 다 쓰실수 있습니다. 규칙대로 써지지 않는 식은(이것도 교수님이 하나 하나 다 설명해주십니다. ㅎㅎ) 기출 기준으로 몇개 안되서 기출안에서만 따로 정리해서 보시면 충분합니다. 규칙대로 써지지 않는 반응식이 더 잘 나오는 것 같기는 합니다. 그리고 최근에는 실무 관련 문제가 꼭 포함되는 듯 합니다. 예를 들면 이동저장탱크에 비치하여하는 서류라던지 신고는 누구한테 해야하는지 같은 것들요.

마지막으로 배울학에서 준비하시는 수험생분들의 합격과 이왕이면 1번에 합격하시길 기원드리는 마음에 두서 없이 작성한 긴 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 화이팅!! 입니다.

다시 한 번 합격 강의를 해주신 교수님께 감사드립니다.